竞赛规程 - 2019台州国际马拉松 - 2019台州国际马拉松 Rules - 2019台州国际马拉松 - Rules - 2019台州国际马拉松 - 2019台州国际马拉松

2019台州国际马拉松竞赛规程

一、主办单位

   中国田径协会    浙江省体育局   台州市人民政府

二、承办单位

   台州市体育事业发展中心    浙江省体育竞赛中心    

三、指导单位

浙江省田径协会

四、协办单位

台州市田径协会

、运营单位

浙江青鸟捷出体育文化传播有限公司

、竞赛时间和地点

    2019年11月10日(星期日)上午8:00 在台州市体育中心举行

、竞赛项目及规模

 (一)个人赛

1.男、女半程马拉松(21.0975公里)

2.小马拉松(10公里)

3.健身跑(约6公里)

(二)团体赛

2019台州国际马拉松团体挑战赛(规程另附)

(三)参赛规模

15000人(其中半程7000人、小马拉松3000人、健身跑 5000人)

注:男、女半程设市民组(2019年10月7日前获得台州市户籍的市民)

 八、比赛路线

(一)半程马拉松:起点体育中心东门(起点)—学院路—市府大道—中心大道—云西路—东环大道—市府大道—白云山中路—祥云路—群韵路—爱华路—耀达路—和谐路—群韵路—祥和路—广场中路—市府大道— 中心大道开发大道折返— 新闸路—新德路—新尚路—学院路—体育场路—新德北路—育德路—中心大道—市府大道台州大道折返—学院路—体育中心东门(终点)。

(二)小马拉松:起点体育中心东门(起点)—学院路—市府大道—中心大道—云西路—东环大道—市府大道—白云山中路—祥云路—市青少年活动中心终点(终点)

(三)健身跑:台州市体育中心东门(起点)—学院路—市府大道—中心大道—云西路—云西公园(终点)

  、竞赛办法

(一)按照中国田径协会审定的最新田径竞赛规则和本届马拉松竞赛规程执行。 
   (二)比赛检录:在规定的检录时间内到达指定区域进行检录。 

(三)起跑顺序:出发顺序按照半程马拉松、小马拉松、健身跑项目依次排列,每个项目方队间隔10米。发令枪响后各项目依次出发。

(四)发令:比赛采用一枪发令同时起跑的办法。

(五)计时办法
  1.半程马拉松、10公里跑采用感应芯片计时,参赛者必须佩带,组委会提供的一次性感应计时芯片在参赛物品领取现场与号码布同时发放,不收取押金。

  2.本次比赛在起点、每5公里点和终点设有计时地毯,感应计时芯片将在选手通过起点开始计时,选手在跑进过程中,均必须逐一通过所有的地面计时地毯。如在关门时间内完成比赛但缺少任何一个计时点的成绩,将不予排名;除起点外,参赛者间两个芯片在每5公里计时点的成绩误差少于0.1秒,也将取消相关者的成绩。本次比赛提供枪声和净计时成绩。

(六)关门距离和时间:(具体时间以发令时间为准) 
为了确保参赛者比赛安全和城市道路交通秩序,比赛期间的比赛

路线将按公里点位置设置分段关门时间,限时进行交通临时管控。相关公里点关门后,相应公里点的计时毯停止工作,相应路段将恢复正常交通。在规定的关门时间内,未跑完对应公里点的选手须立即停止比赛,退出赛道,以免发生危险。退出比赛的参赛者可乘坐组委会提供的收容车到相应项目的终点处。如不听劝阻继续跑步者,安全责任自负。 
   赛时分段关门具体时间见下表(以发令枪声时间为准):

距离

关门时间

具体时间

5公里

1小时

9:00

10公里

1小时30分

9:30

15公里

2小时10分

10:10

21.0975公里

3小时

11:00

注:如遇特殊情况和突发事件时,组委会有权决定提前关门,参赛者须服从指挥。 
   (七)存取包

半程马拉松项目(小马拉松和健身跑不提供寄存衣物服务)的参赛者须按照规定到相应的存放点按号码段寄存个人物品,危险物品禁止存放和携带。贵重物品不要存放在包内(如手机、有效证件、现金、各种钥匙、信用卡、掌上电脑等)。完成比赛后,凭本人号码布,在比赛当日12:00前到指定存衣处领取个人存放物品。如超过领取时间没有领取的,可于第二天到台州市体育中心赛事组委会领取,如5日之内不领取,组委会将按无人领取处理。 
   (八)饮料、饮水站 
    自起点开始每隔5公里的间隔距离设置一个饮料站(提供功能性饮料),两个饮料站中间设饮水/用水站。 
   (九)能量补给站 
组委会在15公里后设置一定数量的能量补给站。

距离(公里)

饮料/饮水站

饮水/用水站

能量补给站

5

 

 

7.5

 

 

10

 

 

12.5

 

 

15

 

17.5

 

20

 

半程马拉松终点

 

 


(十)本届比赛现场不发放成绩证书,请在关门时间内跑完半程

马拉松、10公里跑的选手赛后24小时登陆2019台州国际马拉松官方网站,进行成绩查询并自行打印成绩证书。

(十一)本次比赛将按有关规定进行兴奋剂检查。

(十二)有关竞赛的其他具体要求和安排,请查阅赛前颁发的《参赛指南》(在赛前领取竞赛物品时发放,也可登录2019台州国际马拉松官方网站下载)。

九、参赛办法

(一)年龄要求

1.参加半程马拉松、小马拉松年龄限16岁以上(2003年12月31日前出生),70岁以下(1949年1月1日后出生);(18周岁以下的比赛者须征得监护人同意后方可参赛),证明身体健康,适宜参加该项比赛;

2.参加健身跑项目性别、年龄不限,身体健康者均可报名参赛,18周岁以下未成年人须由其监护人或法定代理人签署参赛免责声明,同时须有一名监护人陪同下方可参赛。
   (二)健康要求

马拉松是一项高负荷、大强、长距离的竞技项目,也是一项高风险的竞技项目,对参赛者身体状况有较高的要求,参赛者应身体健康,有长期参加跑步锻炼或训练的基础。参赛者可根据自己的身体状况和能力,选择一个项目报名参赛。有以下身体状况者不宜参加比赛: 
    1.先天性心脏病和风湿性心脏病患者; 
    2.高血压和脑血管疾病患者; 
    3.心肌炎和其它心脏病患者; 
    4.冠状动脉病患者和严重心律不齐者; 
    5.血糖过高或过低的糖尿病患者; 
    6.比赛日前两周以内患感冒; 
    7.其他不适合运动的疾病患者; 
    8.其他不适合参赛比赛者(如孕妇、赛前疲劳者、过度饮酒者等。) 

在比赛中,因个人身体及其他个人原因导致的人身损害和财产损失,由参赛者自行承担责任。
   (三)特别参赛资格要求 
    1、报半程马拉松参赛者须提供一年内参加过半程马拉松及以上的完赛证明,或提供一年内体检证明。(体检证明模板官网下载)
    2、所有报名者必须由本人参赛,不得由他人替跑或冒用他人身份信息报名参赛;所有参赛者的信息和参赛资格必须通过组委会的审核方可参赛。

(四)报名办法

1.报名参赛者可在规定时间内登录2019台州国际马拉松官方网(http://tzmls.org)或官方微信公众号(台州马拉松或TZMLS0576)按相关要求进行报名。名额报满为止。

2.本次赛事设置团体赛报名,详见《2019台州国际马拉松团体挑战赛规则须知》。

3.报名时间:8月30日上午10:00至10月7日下午17:00,过时关闭报名通道。

4.公益跑200名。采用先报先得方式进行报名,额满为止。

5.获得参赛资格后,组委会将通知选手查询参赛号码。

6.参赛物品领取:获得参赛资格的选手,请在规定时间内到组委会指定地点领取参赛物品,具体时间和地点将于赛前在官网发布。

(五)报名费 

1、半程马拉松:100元人民币/人。

2、小马拉松:80元人民币/人。

3、健身跑:50元人民币/人。

4、公益跑:1000元人民币/人。公益名额仅限半程马拉松,享有专属公益跑者参赛T恤、定制公益勋章、专享特殊号码布、专享参赛物资领取窗口等权益。所得公益跑报名费将全部捐赠给临海市慈善总会用于利奇马台风赈灾。
      组委会有权根据参赛者报名情况决定是否接受报名,报名成功后,不可更改报名项目及参赛信息,放弃比赛,报名费将不予返还。 

十、奖励办法

(一)半程马拉松名次奖(按枪声成绩录取),男子、女子各录取前八名选手,分别获得如下奖金(见下表,单位:人民币/元)。男、女前三名运动员各颁发奖杯一座。

半程马拉松(男子/女子)

名次

奖金(元)

第一名

10000

第二名

6000

第三名

5000

第四名

4000

第五名

3000

第六名

2000

第七名

2000

第八名

1000

(二)中国籍选手名次奖(按净计时成绩录取)

 1、奖励对象:报名截止之前取得中国户籍的半程马拉松参赛者;

半程马拉松(男子/女子)

名次

奖金(元)

名次

奖金(元)

第一名

5000

第六名

1300

第二名

3000

第七名

1200

第三名

2000

八-十名

1000

第四名

1800

十一-十五名

800

第五名

1500

十六-二十名

500

(三)团体赛奖(按净计时成绩录取)

  1.奖励对象:获得参赛资格的团体跑团;

  2.奖励办法:取每个参赛跑团中前10名半程马拉松选手的净成绩进行累计(其中女子选手比赛成绩扣除10分钟),用时少的跑团名次列前。若成绩相等,则以各跑团成员中第一名成绩优者列前,以此类推;排名前8名的跑团分别给予奖金;(见下表,单位:人民币/元)

名次

1

2

3

4

5

6-8

奖金

5000

4000

3000

2000

1500

1000

 

(四)台州市民奖(按净计时成绩录取)

  1、奖励对象:报名截止之前取得台州市户籍的参赛者;

  2、奖励办法:按年龄组分别给予前20名运动员奖金。

组别

16-40岁

40岁以上

 

 

半程马拉松(男子/女子)

名次

奖金(元)

第一名

2000

第二名

1500

第三名

1000

第四名

800

第五名

500

第六-十名

300

十一-二十名

200

(五)比赛中如同时获得多项奖励,则只奖励最高奖项,不重复发放,后续获奖名次不做递进,个人选手奖金和团体跑团奖金可同时获得。

(六)所有获奖运动员的成绩在赛事官方网站公示10日后,并确认兴奋剂检测结果正常后再行发放。凡被举报违反竞赛规则和规程相关规定者,经调查取证确认事实则取消录取名次,其被取消的名次不再增补。

(七)按照中国税法规定,上述奖金须扣除20%的个人所得税。由组委会统一代扣、代缴。

(八)小马拉松不录取名次,完赛者将获得完赛奖牌。

(九)健身跑不录取名次不计取成绩,参加者均发给参赛纪念徽章、证书。 

(十)本次比赛设立2020年杭州马拉松直通名额奖励。半程马拉松净成绩,男子1:25:00(含)以内,女子1:38:00(含)以内,可获得直通名额。同时,在半程马拉松项目中,按净成绩从男子前350名中抽取30名,女子前200名中抽取20名,赠予直通名额。上述两个通道不重复发放直通名额,直通名额不得转让。获得以上通道名额的所有参赛选手需符合杭州马拉松关于比赛资格的各项规定。

(十一)本次比赛半程马拉松项目可获得浙江马拉松赛积分,具体办法见《浙江马拉松积分赛积分办法》。

十一、处罚办法

比赛期间组委会将对起点、每5公里计时点及终点进行录像监控,出现以下问题之一者,组委会将视其情节轻重分别给予取消比赛资格及成绩、禁赛1-2年及终身禁赛等处罚,并报请中国田径协会、浙江省马拉松及路跑协会追加处罚。

1、虚假年龄报名或报名后由他人替跑;

2、参赛者携带他人计时芯片或一名参赛者同时携带2枚以上(含2枚)计时芯片参加比赛(包括男选手携带女选手计时芯片);

3、不按规定的起跑顺序在非指定区域起跑;

4、起跑有违反规则行为;

5、以接力方式完成比赛;

6、到关门时间后不停止比赛或退出比赛后又返回赛道;

7、没有沿规定线路跑完马拉松,抄近道或乘交通工具中途插入;

8、不按规定要求,重复通过终点、未跑完全程私自通过终点领取完赛奖牌及纪念品;

9、不按规定要求携带本人号码布通过终点;

10、私自伪造号码布、使用其他赛事或往届号码布通过终点领取完赛奖牌等;

11、私自涂改、遮挡、转让号码布参赛者,比赛中发生的一切后果责任自负;

12、利用虚假信息或冒充境外选手报名获取参赛资格;

13、出现不文明行为(如随地便溺、乱扔垃圾等);   

14、不服从赛事工作人员指挥,干扰赛事,打架斗殴,聚众闹事;

15、其他违反竞赛规则及规程规定的行为。

十二、医疗救护

    1、组委会在起点、赛道沿途(即比赛路线自 5公里开始每 2.5公里)及终点设立固定医疗站;现场医务人员有权根据选手身体状况中止选手继续比赛并收取其号码布;如参赛选手不听从医护人员建议,坚持参赛而产生的一切后果及责任由参赛选手本人承担。

2、组委会将在比赛过程中向参赛选手提供 AED医疗救援服务,并安排一定数量的流动医疗点协助救护。

3、组委会在赛道沿线每100-200米处设置一名志愿者,协助医疗救护、维护比赛秩序,参赛选手有问题可以向他们请求帮助。 

十三、保险

本次比赛主办单位为所有参赛选手和工作人员投保人身意外险,保单以报名信息为准,任何错误报名信息将导致无法投保、责任自负。《人身保险说明书》在参赛号码公布后可通过2019台州国际马拉松赛事官网查阅。

十四、技术官员和裁判员

由中国田径协会、浙江省田径协会、台州市田径协会负责选派。

十五、台州国际马拉松组委会联系方式

地址:台州国际马拉松组委会办公室 

邮政编码:318000
官方邮箱:tzmls0576@163.com 
台州马拉松赛官方网址:http://www.tzmls.org 

十六、未尽事项,另行通知。

十七、本规程解释权属于台州国际马拉松组委会。